
Вы уже поняли, что основой памяти является внимание?!
Правильно! Если бы не было внимания, мы ничего не смогли бы запомнить. А если качество запоминания напрямую зависит от внимания, то мы должны научиться управлять им и даже его тренировать.

Для начала же ознакомимся с его свойствами:
Объём внимания – это то количество информации или объектов, которое человек может запомнить одновременно. Объём внимания у каждого человека разный, но считается, что среднестатистический человек может запомнить от 5 до 9 объектов одновременно. Можно добиться и лучших результатов.
Сосредоточенность – от неё зависит качество запоминания.
Устойчивость –с ней связаны производительность и эффективность умственной работы.
Распределение внимания – выполнение в один промежуток времени нескольких действий при одновременном контроле над несколькими процессами или объектами. Это качество более значимо в профессиональной деятельности, например, в профессии авиадиспетчера.
Переключение внимания – способность внимания переключаться с одного предмета на другой.
Внимание, как и память, нуждается в постоянной тренировке. Все выше перечисленные параметры внимания следует развивать. Но самое эффективное в этом направлении – развитие умений концентрации внимания.
Сосредоточенность (концентрация) зависит от:
-
хорошей физической формы;
-
эмоционального настроя на работу и заинтересованности в ее результатах;
-
наличия базы, необходимой для восприятия новой информации.
Следовательно, выполняя эти условия, мы будем способствовать улучшению способности к сосредоточению, т.е. повышению качества памяти.
Поддержанию хорошей физической формы способствуют занятия спортом, особенно на свежем воздухе, правильное питание, отказ от употребления алкоголя и табака. Вы помните, что для нормального функционирования клеток мозга необходимы кислород и питательные вещества. Поэтому берем за правило ежедневные вечерние прогулки на 15-20 минут и сон в хорошо проветренной комнате.
А как быть с обеспечением заинтересованности? Ведь порой нам приходится заниматься не совсем любимым предметом. В этом случае подумайте, зачем Вам нужно то дело, которым Вы собираетесь заняться, какие выгоды ждут Вас в итоге, т.е. создайте мотив.
Эмоциональный настрой в интеллектуальной работе зависит и от субъективных факторов, которые можно устранить усилием воли (лень, например), и от объективных, никак не зависящих от нас.
Но бывает, что при выполнении конкретной интеллектуальной работы никак не удается сконцентрироваться на процессе.
Используйте один из приемов:
-
Проветритесь – побудьте 15-20 минут на свежем воздухе.
-
Примите бодрящий прохладный душ.
-
Медленно выпейте мелкими глотками стакан прохладной воды. Это придаст Вам сил и снимет легкую усталость.
-
Выполните мудру Хакини. Соедините кончики растопыренных пальцев правой руки с кончиками пальцев левой руки. Такое положение пальцев способствует взаимодействию правого и левого полушарий, при этом открывается доступ к правому полушарию, где хранится вся информация.
Мудру Хакини можно практиковать в любое время для тренировки памяти, когда необходимо концентрироваться на чем-либо или припомнить что-нибудь из ранее прочитанного. Одно непременное условие: при выполнении мудр, при любом занятии умственной работы НИКОГДА не скрещивайте ноги!
Еще одним объективным фактором, мешающим нам сосредоточиться, является незнание элементарных, базовых для понимания нового материала вещей. Вы читаете, например, текст, готовясь к экзамену, и не можете заставить себя сосредоточиться. Подумайте – почему? Не понимаете смысла прочитанного?
Этому может быть две причины:
-
Возможно, Вы не знаете каких-то базовых понятий, идей или концепций. Поэтому общее содержание ускользает от Вас.
-
Вам просто непонятны отдельные слова из текста статьи.
В первом случае Вам придется потратить время на то, что Вы не усвоили раньше, и лишь потом переходить к сложному материалу. Во втором – проще: выписываете значения непонятных слов, делаете комментарии.
И напоследок еще один прием, позволяющий понять смысл трудно воспринимаемого текста.
-
Разбейте текст на блоки (абзацы, возможно, даже предложения).
-
Выделите непонятные места.
-
Прочитайте блок еще раз очень внимательно.
-
Изложите письменно его содержание своими словами.
Подведем итоги
-
Своим вниманием можно и нужно научиться управлять.
-
Заведите тетрадь эффективных приемов для развития внимания, памяти.
-
Используйте мудру Хакини на уроках, на семинарах, на зачетах, экзаменах, всегда, когда Вам нужно что-нибудь вспомнить. Это Ваша волшебная палочка!
Научитесь планировать Вашу деятельность.
Вы обнаружите в себе появление целеустремленности,
добьетесь повышения самооценки
и удивитесь количеству реализованных за неделю дел.